Datenschutz

Diensteanbieter

Die LokalBummel GmbH, Rheinbahnstraße 28-34, 41063 Mönchengladbach, nachfolgend LokalBummel genannt, nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten als Nutzer von www.lokalbummel.de bzw. unserer LokalBummel-Apps sehr ernst. Ein Verkauf der Daten findet nicht statt.

Selbstverständlich halten wir uns streng an die gesetzlichen Vorschriften, die sich aus dem Bundesdatenschutzgesetz, dem Telemediengesetz, dem Telekommunikationsgesetz und anderer maßgeblicher datenschutzrechtlicher Bestimmungen ergeben.

Bitte beachten Sie, dass bei Beanspruchung von Leistungen Dritter ausschließlich die – von uns nicht geprüften - Datenschutzbestimmungen dieser Dritten gelten.

 

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierzu zählen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihre Zahlungsdaten, Ihre Benutzerkennung und das zugehörige Kennwort oder die IP-Adresse.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre bei uns gespeicherten Daten unter Beachtung der o. g. gesetzlichen Bestimmungen oder wenn Sie als Betroffener ausdrücklich zugestimmt haben. Vom Gesetzgeber zugelassen ist u. a. die Erhebung, die Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten und Informationen über die Nutzung von Telediensten, die für die Begründung, Durchführung, Abwicklung oder Beendigung des Nutzungsverhältnisses erforderlich sind.

 

Nicht-personenbezogene Daten

Auch nicht-personenbezogene Daten werden insbesondere für statistische Zwecke in anonymisierter Form erhoben, verarbeitet und genutzt, sofern Sie Webseiten von LokalBummel besuchen oder unsere Apps installiert haben. Hierzu zählen beispielsweise die besuchten Seiten, die Besuchsdauer, die Zugriffszahlen, die Zugriffszeiten, der Browser-Typ, die Gerätekennung und ähnliche Informationen, die u. a. auf LokalBummel-Systemen und Servern von technischen Dienstleistern z. B. in Logfiles gespeichert werden. Ohne weiteren Aufwand können wir mit diesen Daten keinen Bezug zu Ihrer Person herstellen. Nur im Falle eines Missbrauchsverdachts oder bei Abrechnungsschwierigkeiten kann eine Identifizierung ermöglicht werden.

Sofern kein Missbrauchsverdacht besteht, werden Ihre Abrechnungsdaten nach dem Nutzungsende gemäß gesetzlich vorgeschriebener Vorhaltedauer gespeichert, es sei denn, Sie haben ausdrücklich einer darüber hinausgehenden Datenerhebung und Verwendung zugestimmt.

 

Weitergabe Ihrer Daten

Im Rahmen der Erbringung unserer Leistungen kann es erforderlich sein, Daten an Dritte (z. B. an Kreditkartenunternehmen) zwecks Auftragsabwicklung bzw. Leistungserfüllung zu übermitteln, jedoch nur im für die Auftragserfüllung notwendigen Umfang. Diese Dienstleister sind verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung und den o. g. gesetzlichen Vorschiften zu behandeln. Auch gesetzliche Auskunftspflichten an auskunftsberechtigte Institutionen bzw. Behörden oder gerichtliche Entscheidungen können uns zu einer Datenübermittlung verpflichten.

 

Auskunft, Korrektur, Löschung

Sie können jederzeit kostenlos von der LokalBummel Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen und unrichtige Informationen berichtigen lassen. Ihren Auskunftswunsch können Sie uns per E-Mail an datenschutz (a t – Zeichen) lokalbummel (Punkt) de oder postalisch an die verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze mitteilen: LokalBummel GmbH, Rheinbahnstraße 28-34, 41063 Mönchengladbach.

 

Werbezwecke

Nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung im Rahmen der Anmeldung, des Kaufvorgangs oder an anderer gegebener Stelle (z. B. bei Verlosungen bzw. Gewinnspielen) nutzen verbundene Unternehmen und wir Ihre Daten zu eigenen Werbezwecken. Verbundene Unternehmen sind natürlich ebenfalls verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung und den o. g. gesetzlichen Vorschiften zu behandeln. Ihre Einwilligung ist freiwillig und wird von uns protokolliert. Grundsätzlich steht es Ihnen frei, unser Angebot, ohne Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten oder Einwilligung zu Werbezwecken, aufzurufen. Ihnen steht dann ein eingeschränkter Funktionsumfang (z. B. ohne Kaufmöglichkeiten) zur Verfügung.

 

Widerspruch der Nutzung

Der Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Hierzu senden Sie einfach eine E-Mail an datenschutz (a t – Zeichen) lokalbummel (Punkt) de oder ein formloses Schreiben an die obige Postanschrift.

 

Cookies

Wie sehr viele andere Webseiten und Apps verwenden wir Cookies. Das sind kleine Textdateien, die gleichzeitig mit den aufgerufenen Webinhalten auf Ihr Endgerät übertragen werden können. Sie können jederzeit die Speicherung von Cookies unterbinden oder vorhandene Cookies löschen.  Schauen Sie sich diesbezüglich die Hilfe-Inhalte Ihres Internetbrowsers an. In der Regel finden Sie diesen Menüpunkt in der Menüleiste. Sofern Sie generell die Annahme von Cookies verweigern, können u. U. einige Funktionen unserer Webseiten nicht richtig ausgeführt werden. Daher empfehlen wir in diesem Zusammenhang den Einsatz. LokalBummel verwendet unterschiedliche Cookies. Neben Sitzungscookies (Session Cookies), die nach dem Verlassen von LokalBummel oder beim Schließen des Browsers automatisch entfernt werden, auch dauerhafte Cookies, die bei Ihrem nächsten Besuch ein verbessertes bzw. an Ihren letzten Besuch angelehntes Surferlebnis ermöglichen können.

Bitte beachten Sie jedoch das Sicherheitsrisiko, wenn Sie z. B. Ihren Benutzernamen und das Kennwort für das Anmeldeformular speichern. Auch dauerhafte Cookies können von Ihnen entfernt werden. Unseren Kooperationspartnern bzw. Partnerunternehmen ist es nicht gestattet, über unsere Webseiten personenbezogene Daten zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen.

 

Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (Google). Google Analytics verwendet sog. Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Diese Website nutzt die Google-Analytics-Berichte zu demografischen Merkmalen, in denen Daten aus interessenbezogener Werbung von Google sowie Besucherdaten von Drittanbietern (z. B. Alter, Geschlecht und Interessen) verwendet werden. Diese Daten sind nicht auf eine bestimmte Person zurückzuführen und können jederzeit über die Anzeigeneinstellungen deaktiviert werden.
Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installierentools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung _anonymizeIp() verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

 

Verschlüsselte Übertragung

Ihre personenbezogenen Daten werden verschlüsselt auf unsere geschützten Server übertragen, so dass Unbefugte diese Informationen nicht lesen können.

 

Nutzungsdaten

Sie können unsere Apps auch ohne Registrierung bzw. Anmeldung nutzen. Allerdings nur mit eingeschränktem Funktionsumfang (z. B. entfällt das Sammeln von Punkten). Unsere Server speichern automatisch bestimmte Informationen, wenn Sie unsere Apps nutzen:

  • Die Art Ihres Endgerätes (z. B. iPhone/iPad, Android-Smartphone/-Tablet) und zugehörige Informationen über den Typ, die Gerätekennung und Einstellungen.
  • Informationen, die innerhalb unserer App aufgerufen worden sind, Suchbegriffe, ausgewählte Interessen, Datum und Zeit der Nutzung.

Diese Daten werden benötigt, um den Dienst überhaupt bereitstellen zu können.

Eine personenbezogene Verwertung dieser Daten findet nicht statt. Personenbezogene Daten erheben, verarbeiten und /oder nutzen wir auschließlich, wenn Sie ausdrücklich zugestimmt haben oder wenn es rechtlich zulässig ist. Zulässig sind Bestands-, Nutzungs- und Abrechnungsdaten, die die Inanspruchnahme von Telediensten und deren Abrechnung ermöglichen, und die für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind.

 

Abrechnungsdaten

Abrechnungsdaten - soweit für Einzelnachweise gewünscht - dürfen auch nach dem Ende der Nutzung zu Abrechnungszwecken max. für sechs Monate gespeichert werden, sofern kein Missbrauchsverdacht besteht.

 

Registrierte Benutzer

Bei registrierten Benutzern, die z. B. Punkte sammeln oder Gutscheine erwerben können, werden folgende Daten erhoben: Benutzername, Passwort, E-Mail-Adresse, Name, Anschrift, Mobilfunkrufnummer, Telefon, Telefax, Bankverbindung, Kundenstatus, Punktestand, Zahlungsrhythmus, Zahlungsart, Geburtsdatum, favorisierte Kampagnen und ähnliche für die Bereitstellung unserer Funktionen notwendige Daten.

Diese Informationen werden benötigt, um Ihr Kundenkonto einrichten, verwalten und schützen zu können.

Single Sign On

Wir nutzen das sogenannte Single Sign On (SSO) Verfahren, damit unsere Benutzer mit Ihren Zugangsdaten unterschiedliche Angebote und Dienste (portal-/plattformübergreifend) nutzen kann, ohne sich jeweils erneut registrieren und anmelden zu müssen.

 

Erweitertes SSO (Facebook und Google)

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit sich für unseren Dienst mit Facebook anzumelden. Eine zusätzliche Registrierung ist somit nicht möglich. Zur Anmeldung werden Sie auf die Seite von Facebook weitergeleitet, wo Sie sich mit ihren Facebook-Benutzerdaten anmelden können. Hierdurch werden ihr Facebook-Profil und unser Dienst verknüpft. Durch die Verknüpfung erhalten wir automatisch Daten von Facebook. Folgende Informationen werden an uns automatisch übermittelt: Facebook-ID, Name, Profilbild, E-Mail, Geburtsdatum, Geschlecht, die Freundesliste, Land, Sprache und alle auf eigenen Wunsch von Ihnen bei Facebook im öffentlichen Profil zugänglich gemachten Informationen.

In der Datenrichtlinie von Facebook steht hierzu u. a.:

Wenn du Apps, Webseiten oder sonstige Dienstleistungen verwendest, die unsere Dienste nutzen bzw. auf diesen integriert sind, können sie Informationen darüber erhalten, was du postest oder teilst. Wenn du beispielsweise ein Spiel mit deinen Facebook-Freunden spielst oder die Facebook-Schaltfläche Kommentieren oder Teilen auf einer Webseite verwendest, kann der Spieleentwickler bzw. die entsprechende Webseite Informationen über deine Aktivitäten in dem Spiel erhalten, oder der Entwickler sieht einen Kommentar oder Link, den du von seiner Webseite auf Facebook teilst. Beim Herunterladen bzw. durch ihre Nutzung können solche Dienstleistungen Dritter darüber hinaus auf dein Öffentliches Profilzugreifen; dieses umfasst deine/n Nutzernamen oder Nutzer-ID, deine Altersgruppe und dein Land bzw. deine Sprache, deine Freundesliste sowie jedwede Informationen, die du mit deinen Freunden teilst. Die von diesen Apps, Webseiten oder integrierten Dienstleistungen gesammelten Informationen unterliegen deren eigenen Bedingungen und Richtlinien.

Erfahre mehr darüber, wie du die Informationen über dich steuern kannst, die du mit diesen Apps und Webseiten teilst bzw. die andere teilen.

Wir nutzen diese Daten, um Ihnen unsere Dienste bzw. Funktionen auf Sie angepasst zur Verfügung stellen zu können. Diese Informationen sind außerdem für den Vertragsschluss zwingend erforderlich, um sie identifizieren zu können.

Weitere Informationen zu Facebook Connect und den Privatsphäre-Einstellungen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen und den Nutzungsbedingungen der Facebook Inc.

Sofern die Verknüpfung zwischen uns und Facebook wieder gelöst werden soll, rufen Sie bitte das Facebook App-Center auf. Hier ist auch Ihre erteilte Zustimmung protokolliert und abrufbar.

Ähnliches gilt für die Anmeldung per Google-Konto. Hier werden Sie zur Anmeldung auf die Seite von Google weitergeleitet, wo Sie sich mit ihren Google-Benutzerdaten anmelden können. Hierdurch werden ihr Google-Profil und unser Dienst verknüpft. Durch die Verknüpfung erhalten wir automatisch Daten von Google. Folgende Informationen werden an uns automatisch übermittelt: Google-ID, Name, E-Mail, Profilbild, Alter, Geschlecht, die Freundesliste, Land, Sprache und Zugriff auf Ihre Google-Produktinformationen.

Google schreibt hierzu unter "Datenschutz und Sicherheit":

Apps, die allgemeine Profilinformationen abrufen dürfen, haben Zugriff auf allgemeine Daten in Ihrem Konto, zum Beispiel Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Geschlecht oder das Land Ihres Wohnsitzes. Möglicherweise sehen Sie neben einer App auch einen Link, der besagt, dass die App sich Mit meinem Google-Konto anmelden darf. Dies bedeutet, dass Sie sich in den betreffenden Apps einfach mit Ihrem Google-Nutzernamen und -Passwort anmelden können, solange Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind. Sie müssen sich dann nicht für jede App ein eigenes Passwort merken oder für die App ein neues Konto erstellen.

Weitere Informationen zur Google-Verknüpfung und den Privatsphäre-Einstellungen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen und Nutzungsbedingungen von Google.

Wir nutzen diese Daten, um Ihnen unsere Dienste bzw. Funktionen auf Sie angepasst zur Verfügung stellen zu können. Diese Informationen sind außerdem für den Vertragsschluss zwingend erforderlich, um sie identifizieren zu können.

Sofern die Verknüpfung zwischen uns und Google wieder gelöst werden soll, rufen Sie bitte die Seite "Google mein Konto" auf. Hier ist auch Ihre erteilte Zustimmung protokolliert und abrufbar.

Wenn Sie Ihr Profil auf öffentlich stellen oder auf andere Art und Weise ausdrücklich der Veröffentlichung Ihrer App-Nutzung zustimmen, bekommen Ihre LokalBummel-Freunde, Facebook und/oder Google (entsprechende Anmeldung mit einem Facebook- bzw. Google-Account vorausgesetzt) automatisch Informationen über die Nutzung (wann, wo und wie) unserer App: z. B. welche Produkte, Kampagnen und/oder Geschäfte Ihnen gefallen, wann und wo Sie ggf. Punkte gesammelt, wie Sie Ihre Punkte eingetauscht haben oder eintauschen wollen bzw. unsere App-Funktionen genutzt haben oder welche Freunde Sie bei LokalBummel haben.

 

Veröffentlichung bestimmter LokalBummel-Profilinhalte

Sie können auch Ihr eigenes LokalBummel-Profil vervollständigen, indem Sie - neben den o. g. Daten (der registrierten Benutzer) - zusätzlich Fotos, Hobbys, Informationen über Ihre berufliche Tätigkeit, über Ihren Familenstand und was Sie sonst noch über sich mitteilen möchten ergänzen. Sofern Sie Ihre LokalBummel-Freunde oder Facebook-/Google-Freunde (entsprechende Verknüpfung vorausgesetzt: s. erweitertes SSO) über Ihre LokalBummel-Aktivitäten bzw. LokalBummel-Profil-Änderungen informieren möchten, setzen Sie Ihr Profil auf öffentlich. Diese EInstellung können Sie jederzeit ändern. Ihre Freunde werden dann automatisch über die jeweilige Plattform informiert.

 

Einladung Ihrer Freunde

Wenn Sie Ihre Freunde über unsere Empfehlungsfunktion einladen wollen, werden die Kontaktdaten der Eingeladenen an LokalBummel übermittelt, um diese Freunde Ihrem Konto und ggf. auch Prämien zuordnen zu können. Bitte stellen Sie vorher sicher, dass Ihre Freunde Einladungen von Ihnen wünschen.

 

Scannen

Sofern Sie mit unserem integrierten Scanner Artikel- Barcodes, QR Codes oder andere Zeichen gemäß Erläuterung in der App und unseren Allgemeine Geschäftsbedingungen (AGB) für die Teilnahme bzw. Nutzung unserer Apps und der Dienste, die auf www.lokalbummel.de angeboten werden, scannen sollten, um Informationen und/oder Prämien, Punkte usw. zu erhalten, werden diese Bilder zusammen mit Ihrer Benutzer-ID an unsere Server übertragen.

 

Standortinformationen

Wir haben einen sogenannten Location Based Service (standortbezogenen Dienst) auf Basis der Beacon-Technologie entwickelt. Zur Erhebung der Standortdaten verwenden wir u. a. GPS, BLE (Bluetooth Low Energy), Internetverbindung und unsere LokalBummel-Beacons. Somit können wir Ihnen passend zu Ihrem Standort Mehrwertinformationen (u. a. Aktionshinweise, Gutscheine, Werbung, Öffnungszeiten, Produktinformtionen) auf Ihrem mobilen Endgerät anzeigen. Die damit verbundene Verarbeitung und Nutzung Ihrer Standortdaten setzt voraus, dass Sie uns entsprechende Berechtigung einräumen. Die App-Berechtigungen können jederzeit in den Einstellungen Ihres Endgerätes geändert werden. Abhängig von Ihren Einstellungen, können unsere Apps nicht mehr genutzt werden.

 

Änderung der Datenschutzbestimmungen

LokalBummel behält sich vor, diese Datenschutzerklärung (Stand 01/2015) unter Beachtung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen anzupassen.


mit in Deutschland entwickelt

Jetzt kostenlos
herunterladen

Ab iOS 8.0 (iPhone 4s) und Android 4.4 verfügbar

Was sagen unsere Nutzer?

Nick Schielke

Richtig gut! Vor allem im Hinblick darauf, dass es überall einsetzbar ist. Freue mich auf die ersten Beacons in Zoos oder Museen.

Silvia Karsten

Die Suche nach Beacons und tollen Angeboten in der Innenstadt macht Spaß – es ist wie eine kleine Schnitzeljagd.

Stephanie Kraft

Klasse! Durch die App bin ich schon auf das ein oder andere Angebot gestoßen!

Marcel Ruder

Tolle App – So etwas braucht unsere Stadt!